Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация МО ГП «Янчукан»
официальный сайт

Россиянам разрешили бесплатно собирать валежник

  • 15 января 2019

    Россиянам разрешили бесплатно собирать валежник

               С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Закон Республики Бурятия от 2 июля 2007 года № 2366-Ш «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» в редакции от 12.11.2018 г. № 148-VI, то есть Закон о бесплатном сборе валежника гражданами для собственных нужд, который относит его к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом.

              Валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. К валежнику приравнены и порубочные остатки от заготовки древесины, но их собирать будет возможно только после сдачи делян в лесничество. Т.е. на действующих лесосеках местного населения, аукционных делянах это запрещено. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.           Получение каких-либо разрешений в лесничестве для сбора валежника федеральным законодательством не предусматривается, как и плата за это. Любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды.

              Но это не значит, что кто где захотел, там и будет заниматься сбором валежника.

              Существует Порядок заготовки, который определен законом Республики Бурятия. В соответствии с Законом Республики Бурятия места, возможные размеры заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются Республиканским агентством лесного хозяйства или органами местного самоуправления в пределах их компетенции. Информация о местах заготовки и сбора валежника будет размещаться на официальном сайте Республиканского агентства лесного хозяйства www.egov-buryatia.ru/ralh. Опубликовываться в республиканской вкладке газеты «Лесные вести», на стендах в местах массового посещения граждан.

              В настоящее время эти места на территории Северо-Байкальского лесничества определены. Для жителей г. Северобайкальска это урочища, прилегающие к городу, Тыя, Березовая роща, Сеногда, Онакачан.

         Для жителей п. Нижнеангарск – Сырой Молокон, Холодная, Туртукит, СОТ Байкал.

         Для жителей п. Кичера и с. Верхняя Заимка, ур. Кичера, Верхняя Заимка.

         Для жителей с. Байкальское, ур. Слюдянка, Рель, Слюдянские озера.

              Границы установленных мест сбора валежника будут обозначены на местности указателями. А граждане, вооружившись новым знанием о том, что представляет из себя валежник, уже могут примечать в лесах места его сосредоточения и передавать свои пожелания в лесничество. Реестр лесных участков для сбора валежной древесины будет постоянно обновляться после проведенных обследований.

              Незнание правильного толкования понятия "валежник" и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности

              Сырорастущие, сухостойные деревья как за границами, так и в границах утвержденных мест сбора валежной древесины- лесонарушение. Все, что будет собрано за границами утвержденных мест, это лесонарушение.

              Сразу хочу отметить, что места образования ветровала, бурелома, снеголома, верховых пожаров и других повреждений при наличии неликвидной древесины более 90% от общего запаса погибших деревьев, где наличие нескладированного ветровала, бурелома, валежа составляет более 5 м3 на 1 га, не подходят для сбора валежника, так как там требуется проведение лесопатологических обследований, а уже после санитарно-оздоровительных мероприятий с отводами и заключением договоров купли-продажи лесных насаждений:

          рубка погибших и поврежденных лесных насаждений;

          рубка аварийных деревьев;

          уборка неликвидной древесины;

              Хотя закон не предусматривает получение каких либо разрешений для бора валежника, тем не менее, предлагаем перед поездкой в лес для сбора валежника, позвонить в лесничество по телефону 47-507 и сообщить, где вы планируете заниматься сбором валежной древесины. Это нужно для того, чтобы избежать инцидентов, чтобы не было ложных вызовов на лесонарушения.

              И еще, очень важно: заготовленную валежную древесину гражданами, нельзя отчуждать, т.е. Вы не имеете права продавать, дарить, менять и совершать с ней иные сделки. Только для собственных нужд. На территории района постоянно проводятся рейды работниками лесничеств, госинсектором, общественными инспекторами, полицией. Телефон горячей линии 47-507.

              Ну, а если кто-то не сможет определиться с местом сбора валежника, звоните в лесничество и наши специалисты Вам помогут.

              Надеемся на сознательность нашего населения, на то, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах. Ведь по валежнику лесные пожары распространяются с большой скоростью.

    Уч. Лесничий Северо-Байкальского лесничества

    С.П. Назарова




Возврат к списку