Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация МО ГП «Янчукан»
официальный сайт

В Бурятии треть поставщиков социальных услуг – негосударственные организации

  • 14 октября 2020

    Сегодня в Бурятии 14 негосударственных организаций, включенных в региональный реестр поставщиков социальных услуг, оказывают социальные услуги гражданам республики.

    Первые подобные организации появились в республике в 2016 году, когда Министерство социальной защиты населения Бурятии начало реализовывать проект по привлечению негосударственных организаций к социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. На рынке появились как представители социально ориентированных некоммерческих организаций, так и частный бизнес.

    На сегодняшний день в системе социального обслуживания республики негосударственные организации социального обслуживания и индивидуальные предприниматели составляют третью часть всех организаций соцобслуживания населения, под чутким вниманием которых находится более 600 пожилых граждан и инвалидов. Они действуют в 7 районах республики и г.Улан-Удэ.

    Увеличение числа негосударственных поставщиков социальных услуг – одна из задач регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Повышение качества социальных услуг имеет непосредственную связь с развитием конкуренции. Вовлечение негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг позволяет разнообразить ассортимент услуг, сделать их более качественными и эффективными. Поэтому в настоящее время негосударственным поставщикам социальных услуг оказывается всевозможная поддержка.

    Поставщикам социальных услуг, состоящим в реестре, предоставляется компенсация из средств республиканского бюджета. С начала 2020 года уже выплачено более 52 млн. рублей.

    Со списком организаций, состоящих в реестре, вы можете ознакомиться по этой ссылке: http://subsid.minsoc-buryatia.ru/socsup1/scripts/soc1.aspx.

     

     

    В Бурятии ежегодно создается около 35 приемных семей для пожилых людей

    Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет. За это время ежегодно около 35 граждан старшего поколения, которые нуждаются в заботе и домашнем уюте, обретали вторую семью.

    Принять человека в семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 60 лет, место жительства которых находится на территории Республики Бурятия. Членами приемной семьи могут стать одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды, не являющиеся близкими родственниками опекуну – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами.

    Количество обслуживаемых в приемной семье не может превышать двух человек одновременно.

    Финансирование оплаты опекунам, осуществляющим уход за гражданами, проживающими в «приемной семье для пожилых граждан и инвалидов», предусмотрено госпрограммой Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан». С 2019 года размер ежемесячного базового денежного вознаграждения увеличен до 5 тыс. рублей.

    Сегодня в республике 101 граждан старшего возраста проживает в 99 приемных семьях.

    Напомним, стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых людей» реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Указ, утверждающий этот документ, Президент России Владимир Путин, подписал 7 мая 2018 года.

     

     

    В России на выплаты от 3 до 7 лет направят 8,8 миллиардов рублей

    Из этой суммы Бурятия дополнительно получит более 1,5 млрд. рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на официальном сайте кабинета министров (http://government.ru/news/40591/).

    Как говорится в сообщении, необходимость дополнительного финансирования связана с ростом количества детей, чьи родители имеют право на выплату. Их в России уже более 3,8 миллиона человек.

    В республике, по данным Минсоцзащиты Бурятии, на 1 октября 2020 года выплаты на детей от 3 до 7 лет получают 41 142 семьи на 52 612 детей. Объем финансирования - порядка 2,6 млрд. рублей. Всего на обеспечение этой меры социальной поддержки из федерального бюджета было направлено свыше 3,5 млрд. рублей, из республиканской казны - более 284 млн. рублей.

    В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет введены указом Президента с 1 января 2020 года. Выплаты начались с 1 июня 2020 года. Их назначают на каждого ребенка от 3 до 7 лет семьи с низкими доходами.

    В ведомстве отметили, что для граждан, которые остались безработными в связи с распространением коронавирусной инфекции, предусматриваются исключения. Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина, для них не будут учитываться доходы от трудовой деятельности, полученные за прошлый период.

    Также с 1 ноября 2020 года для оформления этой выплаты гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения по алиментам. Государственные органы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

    Данное мероприятие отвечает национальным целям и задачам, определенным Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Демография».

     

    В Бурятии более 7,4 тысяч семей получают выплаты на первенца

    Минсоцзащиты Бурятии продолжает реализацию региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

    На первого ребенка проект предусматривает получение ежемесячной и единовременной денежных выплат и в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Меры соцподдержки направлены на повышение уровня рождаемости в республике.

    За 9 месяцев в республике ежемесячную выплату при рождении первого ребенка до достижения ребенком 3-х лет получили 7 472 семьи на сумму 741 млн. рублей. Размер ежемесячной выплаты - 12065 руб. Право на ежемесячную выплату имеют семьи при рождении первого ребенка, родившегося с 1 января 2018 года, в которых доход на одного члена семьи не превышает 24000 руб. На единовременную выплату с начала года направлено более 58 млн. рублей.

    В числе получателей этой меры социальной поддержки – жительница Улан-Удэ Алена Грудинина, которая в январе 2018 года родила первенца – сына Артема. Алена – менеджер по продажам в мебельном салоне, супруг Дмитрий – автоэлектрик.

    - Честно говоря, когда мы с мужем планировали ребенка, выплаты на первого ребенка не существовало. Максимум на что я рассчитывала – это отчисления по уходу за ребенком до полутора лет. И поэтому, когда с 1 января 2018 года расширили меры соцподдержки для семей, где родился первый ребенок, мы с мужем естественно порадовались этому, - с улыбкой вспоминает события двухлетней давности Алена Грудинина. – В 2018 году размер выплаты составлял чуть более 10 тысяч рублей, и далее она каждый год индексировалась. В течение полутора лет мне еще шла доплата по уходу за ребенком – 4,5 тысячи. Хочу сказать, что этих денег вполне хватало на то, чтобы обеспечить сына всем необходимым – от питания до одежды. То есть вся сумма шла на Артема. Сейчас я получаю 12 065 рублей – только «путинскую» выплату на первенца. И этих денег тоже вполне себе хватает. По большому счету, сегодня каждая женщина, которая родила первого ребенка может не задумываясь находиться в декретном отпуске до 3 лет заниматься воспитанием ребенка. Если бы этой выплаты не существовало, я бы уже давно работала. А так – посвящаю время сыну.

    Скоро сыну Алены и Дмитрия исполнится три года. Семья Грудининых становится получателями другой выплаты – от трех до семи. В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, размер выплаты составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка, который установлен в регионе. В Бурятии – это 6032,50 рублей.

    По словам Алены Грудининой, в планах – рождение второго ребенка.

    - Мы уже подумываем о том, чтобы родить Артему сестренку. Тем более, что при рождении второго ребенка меры соцподдержки становятся еще более существенными. В планах – строительство дома. И в этом нам поможет материнский и региональный капитал. Плюс у нас в собственности квартира, которую мы сможем продать и, тем самым, увеличить сумму, которую направим на приобретение участка и строительство или покупку дома. Вообще-то, мы мечтаем о большой семье и как минимум о трех детях. С такой весомой государственной поддержкой это вполне осуществимо, - поделилась Алена.

     

    О национальном проекте "Демография" кратко

    Национальный проект «Демография» - это один из 11 национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевые направления нацпроекта - увеличение рождаемости и продолжительности жизни граждан Российской Федерации.

    Благодаря нацпроекту "Демография" семьи смогли получить следующие выплаты:

    Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до 3х лет;

    Единовременная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка;

    Региональный материнский капитал;

    Ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей до 3х лет.

    Нацпроект "Демография" - это также забота о пожилых.

    В Бурятии создается система долговременного ухода и реализуется технология "Университет третьего возраста", благодаря которому все больше пожилых людей начинает заниматься спортом и ЗОЖ.

    Подробнее о нацпроекте "Демография" вы можете узнать на сайте Министерства социальной защиты населения Бурятии и в аккаунтах Министерства в социальных сетях:

    - https://www.facebook.com/minsocrb/

    - https://www.instagram.com/minsoc_buryatia/

    - https://vk.com/minsocrb

    - https://ok.ru/group/55216656482416

     

     

     

     

     

     

    В Бурятии более 41 тысячи семей уже получают выплаты на детей от 3 до 7

    Количество поданных заявлений на эту меру поддержки в органы соцзащиты составляет более 53,5 тысяч. В Бурятии с июня 2020 года организована ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно. Её размер регионе составляет 6 032 рублей в месяц, назначаются они с 1 января 2020 года (или с момента трехлетия ребенка).

    По данным Минсоцзащиты Бурятии на 1 октября 2020 года 53 517 семей обратились за выплатой на 67 447 ребенка. Положительное решение принято по 41 627 заявлениям на 53 265 детей.

    С 1 июня выплату от 3 до 7 лет получили 41101 семей на 52553 детей. Объем финансирования на эти цели составил порядка 2,6 млрд рублей. Всего на обеспечение этой меры социальной поддержки из федерального бюджета было направлено свыше 3,5 млрд. рублей, из республиканской казны - более 284 млн. рублей.

    В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что на дополнительные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно имеют право семьи со среднедушевым доходом меньше регионального прожиточного минимума. Пособие назначается на каждого ребенка в семье.

    В ведомстве отметили, что для граждан, которые остались безработными в связи с распространением коронавирусной инфекции, предусматриваются исключения. Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина, для них не будут учитываться доходы от трудовой деятельности, полученные за прошлый период.
    Также с 1 ноября 2020 года для оформления этой выплаты гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения по алиментам. Государственные органы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

    Данное мероприятие отвечает национальным целям и задачам, определенным Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Демография».


    Официальный сайт Министерства http://egov-buryatia.ru/minsoc/

     




Возврат к списку